Домой / Американская акита / История и описание / Отзывы о собаке породы американская акита

Отзывы о собаке породы американская акита

Недавно прочитала отзыв о собаке породы американской акиты. Решила разместить его в блоге Евы, потому что с ним абсолютно согласна. К сожалению, имя автора отзыва не указано, но размещен он был на сайте Dogster.ру. Отзыв снабжен фотографиями Евы.

Отзыв об американской аките

И вот пролетело незаметно время, и Аките уже 2 года. Что изменилось в нашей с ним жизни.

Мы — люди, стали заметно спокойнее и уверенней в себе, научились предсказывать и разрешать конфликты, которые несносная акита постоянно провоцирует вокруг себя. Научились различать сигналы, которые подают собаки, общаясь друг с другом и нами.

У Акиты огромный языковой запас и ярко выраженная жестикуляция. Теперь наше общение с ним построено не только на словах, но и на общепонятных нам обоим взглядах, жестах и телодвижениях.

Узнали, что акита необыкновенно прыгуча и подвижна. В лесу, на полной скорости, акита способна оббежать тоненькое деревце, развернувшись на 180 градусов. Перепрыгнуть большое поваленное дерево, не касаясь лапами. Она вынослива, обожает забираться на холмы, может долго бежать рысью, плавать не любит.

Плохо переносит жару, зима – вот ее время. Охота – не учим.

Акита и кошки

Около 2 месяцев учили их общаться, держала шипящую кошку за шкирку и рвущегося к ней щенка Акиты и не разрешала драться. Оба успокаивались и лежали рядом со мной. И так, пока не привыкли. Уличные кошки – добыча. Акита в городе — недоверчива к посторонним, не агрессивна к людям, не любит, когда к ней подходят, всем своим видом показывает, что не хочет общаться (сразу оговорюсь, мы крайне редко посещаем выставки).

Акита и дети

Малышей любит, позволяет ползать по себе, когда надоест, уходит. Но всегда рядом должен присутствовать взрослый человек. Подростки – лучшие друзья.

Дерется ли акита?

Всем, конечно, интересно, как и когда дерется акита? Когда – при любой возможности. Но со сплоченной стаей не будет, ограничится демонстрацией себя во всей красе. Это если мы стоим вдалеке и не собираемся оказывать ему помощь в этом прекрасном деле.

Читайте также:  Акито-мордочки

Противостояние соперника — если хозяин соперника спокоен и разрешает тоже размяться (есть такие!!!) , то вот оно – счастье. Бой заканчивается быстро, обычно без повреждений, редко царапины под глазами, мелкие покусы на лапах. И собаки расходятся. А если хозяин соперника нормален и разумен — лучше не доводить до драки.

Мы не гуляем без поводка и намордника в городе, мы всегда контролируем местность вокруг нас на предмет свободно перемещающихся безповодочнонамордниковых собак. Акита – безжалостный боец. Тяжелый (пока весит около 60 кг), сильный, выносливый, очень резкий и быстрый. Тактика боя – на максимальной скорости удар грудью. С разгона снес молодую кавказиху, больше размером, которая упала на хозяина. Высокий мужчина упал на калитку и сломал ее. В драке работает прежде всего передними лапами и телом, для того, чтобы повалить соперника на землю, прижать, страшно зарычать — показать своё превосходство. После проявления собакой подчинения отпускает и более не проявляет агрессии. Зубы применяются только в рамках самообороны, правда, в спровоцированных им же драках…

Вообще, драка построена не на убийстве противника, а на демонстрации своей силы. Практически никогда не лает, не рычит, не показывает зубы, атака — молниеносная из любой позы (стояния, сидения или лежания — не важно).

Общение с девчонками

Девчонки бывают разные. С уравновешенными играет, особенно привлекают французские юркие бульдожки и красавицы кавказки. Но, отмечу уравновешенные. Те, которые лают, прыгают вокруг – не замечает, когда совсем уже сил нет – может рыкнуть, но, в общем, старается не связываться. При проявлении неуважения к Великому Аките, скорее всего, прижмет и зарычит в ухо, без кровопролития. Везде, куда Акита приходит ВСЕГДА, считает своей территорией.

Читайте также:  10 удивительных фактов об акитах

Дрессировка

Не надо нажима, только заинтересованность Акиты. Кликер-дрессировка, дрессировка в виде игры, никаких криков. И тогда хоть ОКД, хоть управляемая городская собака, все будет. Не совершайте наших ошибок – начинайте сразу с контакта глазами и заинтересованности Акиты в вас.

Акита и квартира

Один раз в возрасте 6 месяцев съел часть ботинка — и все!!!! Не наказывали, пошли с ним в зоомагазин и выбрали кучу заинтересовавших его игрушек. Обожает порядок на своем месте. Это свитая им особым образом подстилка, пара любимых игрушек на ней, пара убранных под нее, остальные разложены в особом порядке по комнате (всегда помнит, где и что лежит). Не любит уборку на его месте, старается все вернуть в прежнее состояние.

Акита и игры

С мужчинами – толкалки. С подростками – бегалки. Со мной – он прячет косточку, я ее ищу, потом меняемся. Причем, он следит чтобы не подглядывали за ним, когда его очередь прятать!!! Ну и любимый кликер.

Акита и наказание

Наказание бесполезно!!! Единственное, что имеет значение, чтобы лидер показал, что он недоволен его поведением, далее корректировка в момент неправильного поведения. А если честно, иногда выводит….

Подведу итог

Акита — высокоинтеллектуальная, подвижная, выносливая собака. Она САМА и без ВАС знает, что и когда ей делать. Для сотрудничества с этой породой (а другой формы равноправного общения не будет), необходимо знание правил стаи, частью которой вы становитесь – должен быть лидер, друзья, и не должно быть подчиненных!!! Помните: лидер не делает ошибок и не прогибается (под Акиту), иначе вас свергнут и вы получите неуправляемую собаку, примеров масса.

Акита для тех, кто любит подолгу гулять в лесу, кто любит долгую ходьбу, этой породе необходима ежедневная физическая нагрузка. Эта порода может скучать (именно страдать от скуки, и вы это поймете!!!)

Найдите ей дело: лес, поисковая работа, вейтпулинг… Не подходит для тех, кто работает до 18 часов, и выводит ее на 15 минут утром и вечером. Не подходит для нервных, несдержанных, вспыльчивых, неуверенных в себе людей. Вряд ли вы, заведя акиту-кобеля, будете гулять в группе вечерников-собачников и рассказывать друг другу последние новости, да и зачем вам это, ведь рядом есть Акита. Я рад, что у меня акита.

Читайте также:  Стандарт породы американская акита

Достоинства

Вы общаетесь со зверем. Взгляд, повадки, реакция, ощущения от этого зверя пробудят в вас что-то первобытное, правда, в окружающих тоже (это не всегда хорошо). Он смотрит на вас, слушается, учится – это интересно и необычно, и несравнимо ни с чем. Что-то похожее испытывают люди, встречаясь с животным взглядом в зоопарке. Акиты любят долго спать. Акиты умеют дружить, как с людьми, так и с собаками, но для этого требуется время для привыкания. Акиты умеют обнимать и утыкаться носом в подмышку при встрече.

Недостатки

Все ваше время занято этой собакой. Когда вы приходите домой она уже знает, что вы будете делать. Ваши выходные распланированы ею уже в пятницу, и проснувшись в субботу утром она знает, что вы выходной (раз вы дома), и что вы будете делать. Вы постоянно проверяетесь на предмет полноценности вас как лидера, кратковременные непослушания и т.д. На улице на вашу собаку лают ВСЕ собаки: от пекинесов и пуделей с рук хозяев, до доберманов и кавказцев, в общем все! Вы гуляете с молчаливым провокатором, друзей-собачников заводить сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели